Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Родстер для Родины-Матери

Абсолютной сенсацией Олдтаймер-Галереи станет воссозданный спорткар ЗИС-101 Спорт – самый мощный и самый красивый советский автомобиль 30-х годов, построенный в единственном экземпляре.
3ис-101 спорт

Молодость способствуют подобным свершениям. В коллективе создателей ЗИС-101 Спорт никому и тридцати не было: все пришли на завод буквально после института, вдохновения и энтузиазма – не занимать. Инженеры конструкторского бюро экспериментального цеха Завода имени Сталина Владимир Кременецкий, Анатолий Пухалин, Николай Пульманов, Валентин Ростков все свободное от основной работы время посвящали проекту спортивного автомобиля, оставаясь после смены у чертежных досок.

зис-101 спорт

Долгое время проект существовал только на бумаге, но на счастье молодых инженеров в 1938 году в СССР намечался громкий юбилей — двадцатилетие Всесоюзного Ленинского (а тогда еще даже Ленинско-Сталинского) Коммунистического Союза Молодежи. С полагавшимися по такому случаю социалистическими обязательствами по выполнению и перевыполнению планов, а также подарками к славной дате. На заводе имени Сталина молодежь организовала целое движение по подготовке трудовых подарков под лозунгом «Матери Родине – в честь 20-летия ВЛКСМ». Родстер и стал самым главным из них.

зис-101 спорт 222

17 октября 1938 года о ЗИС-101 Спорт написала газета «Комсомольская правда», и про необычный подарок узнала вся страна.

зис-101 спорт 111

Однако, громкая слава обернулась полным забвением. Побыв в роли подарка, родстер стал никому не нужен. Сам родстер затерялся, и его судьба неизвестна.

zis_101_sport_vosstanovlenie

Некоторые энтузиасты до сих пор ищут оригинал, но в реставрационном центре «Молотов-Гараж» ждать не стали и воссоздали автомобиль по сохранившимся чертежам и фотографиям. Ровно через неделю на Олдтаймер-Галерее состоится презентация этого автомобиля для журналистов и посетителей.

зис-101

Да, кстати, было бы несправедливо не упомянуть автора шикарной 3D-модели, которую Вы можете видеть в заголовке этого поста. Такие великолепные и тщательные работы умеет делать только Leonid Naku [Zurel].
Tags: ЗиС 101 Спорт, Фестиваль технических музеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments