Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Аппарат Шиллинга

Фестиваль технических музеев
Москва, Крокус Экспо
27-30 сентября 2012
Из экспозиции музея Центрального Телеграфа

Апппрат Шиллинга(1832г.)
Премьерой Фестиваля станет реконструированный первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат, который изобрел и продемонстрировал в 1832 г. выдающийся российский ученый Павел Львович Шиллинг. Знаменательно, что первый публичный показ аппарата состоится в год 180-летия этого выдающегося события, давшего начало электросвязи в России. Необходимо отметить, что к 100-летию со дня рождения П.Л.Шиллинга (род.1786 г.), которое отмечалось в 1886 г., главный механик Петербургского телеграфа И.Н.Деревянкин привел в порядок два комплекта аппарата Шиллинга для демонстрации их в действии. Эти аппараты в настоящее время хранятся в Политехническом музее в Москве и в Центральном музее связи им. А.С.Попова в Санкт-Петербурге.
Насколько известно, еще в нескольких музеях нашей страны и в одном из музеев Германии, имеются копии аппарата Шиллинга. С большой вероятностью можно утверждать, что ни в одном из музеев мира нет действующего макета аппарата Шиллинга! Идея создания действующей модели вынашивалась около трех лет и только около года тому назад появилась возможность приступить к ее реализации. За создание действующей модели аппарата взялся Ринад Харисович Валиулов – генеральный директор дизайнерской фирмы «Арх-Экспо», с которым Музей ЦТ сотрудничает около десяти лет. При этом ставилась задача: изготовить максимально точную копию аппарата, который бы действовал по принципу, придуманному П.Л.Шиллингом. После отличной реконструкции аппарата Клопфер, выполненной мастером Р.Х.Валиуловым, была полная уверенность, что столь сложная задача будет им успешно решена. В рамках данного проекта, за минувшее время в музеях, о которых упоминалось ранее, было сделано множество фотоснимков аппаратов Шиллинга. При создании действующего образца аппарата, мастером были изготовлены сотни деталей, выполнены сложнейшие работы по дереву и металлу, придуманы и сделаны особые приспособления, использованы забытые и придуманы новые технологии.
На стенде Музея ЦТ посетители смогут не только увидеть в действии этот исторический аппарат, но и смогут передать сообщение особым кодом, как это сделал Павел Львович на первой линии телеграфа, оборудованной в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге в 1836 г.

Аппарат Клопфер (90-е гг. XIXв.)
Телеграфный аппарат Клопфер – это аппарат системы Морзе, в котором телеграфные сигналы принимаются на слух, т.е. работа ведется без использования ленты. Данный аппарат представляет реконструкцию аппарата конца XIX века, выполненную в 2011 году по фотоснимкам и обмерам, произведенным в Политехническом музее (Москва) и Центральном музее связи им. А.С.Попова (Санкт-Петербург). Это достоверная копия такого типа аппаратов. Ценность реконструкции заключается в том, что в нем использованы основные узлы заводского производства (саундер, гальваноскоп, телеграфный ключ, переключатель), выпущенные в начале XIX века. При реконструкции аппарата мастером Р.Х.Валиуловым (дизайнерская фирма «Арх-Экспо») была изготовлена столешница и резонатор, собрана электрическая схема. Главное, что этот аппарат - действующий и на нем можно демонстрировать передачу и прием азбуки Морзе на слух. На стенде Музея ЦТ посетители также смогут передать сообщение с помощью данного аппарата!

Факел.телеграф (500 лет до н.э.)
Макеты оптических телеграфов: факельный телеграф «по Полибию» (изобретен греками в 500 году д.э.), семафорно-оптический телеграф К.Шаппа (изобретен во Франции в 1793 г.) и оптический телеграф П.Шато. По системе Шато в 1833 г. была построена первая в России оптического линия связи между Санкт-Петербургом и Кронштадтом, а в 1839 году начала действовать самая протяженная оптическая линия связи между Санкт-Петербургом и Варшавой (1200 верст). Любой желающий, после объяснения принципа работы телеграфа, сможет попробовать себя в роли «сигналиста» оптической линии связи.

Посетители стенда Музея ЦТ получат красочный буклет о музее. Те из посетителей, кто проявит особый интерес к истории телеграфа, прослушают рассказ директора музея и познакомятся с представленными материалами, получат персональное Свидетельство посетителя музея, в котором приведены: краткая история компании и музея предприятия, перечень услуг, предоставляемых компанией и азбука Морзе!
Ведущими темами в оформлении и основным содержанием стенда Музея ЦТ на Фестивале технических музеев являются: восстановление исторической связи минувшего и настоящего времени, привлечение внимания общественности, в первую очередь, молодежи, к событиям XIX века, когда в России велось строительство первых оптических линий связи, создавался телеграф и началось развитие электросвязи. На стенде также представлена информация о первенстве русских ученых в изобретении различных типов телеграфных аппаратов, строительстве первых линии электромагнитного телеграфа в Санкт-Петербурге и первой магистральной телеграфной линии между столицами в 1852 году.
Tags: Фестиваль технических музеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment