Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Category:

1 из 150: советский gullwing "Киев Спорт"

За полторы недели до Олдтаймер-Галереи участники наконец-то начинают приоткрывать завесу тайны и скупо делиться информацией о тех сокровищах, которые выкатят на выставку.
Всего автомобилей-сокровищ на ближайшей выставке будет около 150-ти, у каждого своя уникальная судьба, почти за каждым - интереснейшая история, если не сказать - легенда.
Обо всех экспонатах до открытия Олдтаймер-Галереи рассказать, конечно, не смогу, но постараюсь успеть как можно больше.

Автомобиль был изготовлен в 1959 году в Киевском авиационном ГСОКБ-473 (ныне ОКБ им. О. К. Антонова) под руководством инженера-конструктора Ю. Л. Земцова. Отличительной особенностью конструкции являлись открывающиеся вверх двери. Автомобиль оснащён двигателем Москвич-407 мощностью 70-75 л. с.
В 1960 году на этом автомобиле гонщик Владимир Лихацкий стал серебряным призером Чемпионата УССР по шоссейно-кольцевым гонкам. Автомобиль был приобретен в 2011 г. у самого Владимира Лихацкого, сохранился и серебряный кубок 1960-го года.
Конструкция автомобиля весьма оригинальна. Несущий силовой каркас выполнен в виде пространственной рамы из тонкостенных стальных труб.



Основные узлы и агрегаты использованы в основном стандартные и немного усовершенствованные от автомобилей Москвич-407 и Волга ГАЗ-21. Кузов изготовлен из авиационной дюрали по авиационным технологиям. Листы дюралюминия соединены между собой методом клепки. Использованы также авиационные лючки для заливных горловин и авиационные габаритные огни.





В процессе подготовки к эксплуатации в различных автомобильных соревнованиях автомобиль подвергался переделкам. Так с него был демонтирован фонарь кабины с открывающимися по типу «крыло чайки» дверьми.





В последних заездах автомобиль участвовал в открытом исполнении с кузовом типа родстер. В этом виде он и сохранился до наших дней.





На автомобиле сохранилась оригинальная окраска с остатками стартовых номеров. Автомобиль имеет повреждения, полученные в ходе спортивных соревнований.





Автомобиль можно считать выдающимся с точки зрения автомобильного дизайна, выполненного заводским дизайн-бюро Антонова. И единственным случаем постройки серии из трёх гоночных автомобилей советским авиационным КБ. На выставке автомобиль будет представлен в качестве совместного реставрационного проекта Владимира Киреева и Сергея Симонова.




Tags: Киев-Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments