Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Category:

Лукашенко, Блондинка и американские граффити

 

Минск встретил участников ралли по-имперски сдержанно и величественно. В который раз я поймал себя на мысли, что центральные проспекты и площади этого города выглядят куда «столичнее» московских. Точнее будет сказать, что в Москве попросту не осталось площадей, на их месте теперь сплошь торговые центры, поэтому наш город производит тягостное впечатление задыхающегося астматика, к тому же связанного по рукам и ногам дорожными заторами. А Минск совсем другой! Минск дышит полной грудью! Его бордюры сверкают белизной, его зелень свежа, его мостовые умыты, его архитектурный стиль безупречен.

Мы, двадцать экипажей минского «Олдтаймер-Ралли», усталые, но довольные, с ветерком неслись по проспекту Машерова к финишу в парке Челюскинцев. Позади было несколько часов сложной гонки, впереди – хлебосольный стол, заслуженные награды и долгожданный отдых. Наши Мустанги, Понтиаки, Чайки и Волги не подвели, штурманы были внимательны и собранны, а пилоты – опытны и умелы. Теперь судьям предстояло расставить нас по местам, педантично учтя сотые доли секунд, очки гандикапов и баллы пенализаций.

В парке олдтаймеры один за другим неспешно двигались по широким пешеходным дорожкам. Был вечер субботы, пожалуй, самое многолюдное время, наш ярко-красный Austin Mini 1963-го года ловко, как на слаломе объезжал стройные деревья и длинноногих минских красавиц, тоже, кстати, в «мини». Что уж скрывать, дамским вниманием мы не были обделены, но до того ли нам было… Когда я на деревянных ногах и с затекшей спиной (привет «комфортному» английскому спортивному сиденью без регулировок) поднимался по высокой лестнице ко входу в ресторан, казалось, ничто не сможет меня удивить или заставить сдержать шаг, не говоря уже о том, чтобы свернуть с маршрута.

И вдруг – Блондинка! Невероятная! Восхитительная! Сексуальная! Сверкающая чистотой настолько, что до сих пор вижу, как солнце отражается в нескольких прозрачных капельках то ли росы, то ли испарины, какая бывает на правильно охлаждённой бутылке шампанского… Или это жемчуг рассыпался по её изящным обводам, подчеркнув совершенство безупречных линий… Не только я, все затаили дыхание. Все обступили Блондинку. Но никто не смел сказать слова, не решаясь нарушить Таинство Первого Знакомства. Взволнованнее и, одновременно, счастливее всех был, конечно же, её обладатель, Валерий Константинович Шумский, белорусский автоколлекционер номер один, учредитель ретро-автомобильной ассоциации, организатор олдтаймер-ралли и прочая, прочая, прочая. Но сейчас всё это отступало на второй и третий план, всё это меркло перед новым статусом владельца обворожительной Блондинки! Казалось, он ревновал её к каждому из нас и одновременно по-мальчишески хвастался. Казалось, лоно её замка зажигания ещё не ведало ключа, и в то же время было понятно, что ей «порядком за шестьдесят». Казалось абсолютным волшебством, что она здесь, среди нас и вместе с тем все мы тут же поняли, каким сюрпризом Шумский интриговал нас всю неделю…

Заокеанская гостья, буквально только что с таможни, да ещё и кинозвезда, легендарный фильм American Graffiti с её участием с тех пор появился в коллекции каждого из нас. Сказать, что она поразила нас – это не сказать ничего. Мы её вожделели! И к этому вряд ли можно что-то добавить.

Я хочу, чтобы придя на выставку, вы сразу же увидели и узнали её, красотку Тандербёрд или царицу Тандербёрд – это уж кому как нравится. Для меня же она навсегда останется таинственной Блондинкой, желанной и недоступной, материализовавшимся миражом, наградой за прожитый сложный и нервный день едва ли не большей, чем пъедестал, овации, призовой кубок и триумфальные брызги шампанского.

Это уже потом я узнал, что её сестра была подругой Мерилин Монро. Точь-в-точь такая же, только не белоснежного, а розового цвета – то есть вдвойне блондинка! Джона Кеннеди на церемонию инаугурации сопровождал кортеж (или гарем?) из пятидесяти таких красавиц. Однако загадочную и неуловимую белокурую нимфу в American Graffiti возила не сестра-близнец, а именно она, наша Блондинка.

Буквально вчера мои минские друзья обещали прислать для каталога выставки её последнюю фотосессию – роскошные снимки на пленэре, на беловежской опушке, на золотом ковре осенней листвы… «Или, если хочешь, за рулём будет Лукашенко», сказали мне вполне буднично. Да, воистину, красота – страшная сила!



Ford Thunderbird 1956 г.в. будет представлен на «Олдтаймер-Галерее» в Крокус Экспо 7-10 октября Белорусской Ассоциацией коллекционеров и реставраторов ретро-автомобилей.




Tags: american graffiti, ford thunderbird, Лукашенко, Минск, блондинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments