Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Category:

Архитектор великой эпохи

В выходные сходил с дочерьми в музей Щусева на выставку, посвящённую архитектору Борису Иофану. Рекомендую ехать к 16:00 и брать плюс к входному билету экскурсионный (100+100 руб). Девушка-экскурсовод попалась весьма неоднозначная, но несмотря на это удалось и окунуться в любимую эпоху (о которой, кажется, могу читать и слушать бесконечно), и узнать для себя кое-какие любопытные подробности.



Например, что у к/т «Ударник» - раздвижная крыша, призванная в соответствующий сезон превращать его в летний театр. Причём раздвигается купол мускульной силой нескольких человек. Возможно именно по причине этого неудобства, его уже несколько десятилетий не раздвигали.


Что «дом на набережной» согласно проекту должен был быть красным, но затрат на такое количество гранита смета не выдержала.


Что скульптуру «Рабочий и Колхозница» Иофан мечтал видеть на Манежной площади – для него было важно воссоздать если не всю архитектурную композицию, то хотя бы ту высоту, на которой монумент стоял на Советском павильоне Парижской Всемирной выставки. К слову, теперь, после реставрации Мухинская скульптура стоит на «правильной» высоте.


Интересны итальянский и ранний периоды творчества Иофана о которых в СССР было известно очень мало.


Интересны проекты Мавзолея В.И.Ленина, предлагавшиеся Иофаном.


Интересны проекты восстановления разрушенных войной городов – Керчи, Сталинграда. Кстати, если верить экскурсоводу, бюджет восстановления всего города-героя на Волге был равен стоимости проектирования и строительства здания МГУ на Ленинских горах.


Ну и, конечно же, дело жизни Мастера – знаменитый Дворец Советов, которому на выставке посвящён отдельный зал.


Внешний вид этого грандиозного сооружения нам хорошо знаком, но проекты внутренних помещений увидишь не так часто.


А «живые» фрагменты внутреннего убранства (от гобеленов до мебели и фурнитуры) и вовсе выставляются чуть ли не впервые.


Не знаю для кого как, но для меня это гораздо интереснее тарелок с «Титаника», скажем.




Огромная высота сводов вынуждала считаться с неизбежными оптическими искажениями при взгляде на элементы отделки и убранства снизу вверх. (Первое фото портьеры сделано строго фронтально, второе - из глубокого приседа).


Моей младшей выдержать экскурсию в 2,5 часа было тяжеловато, но что-то в голову наверняка попало и в целом осталось ощущение, что выбрались не зря.

Tags: Дворец Советов, Иофан
Subscribe

  • Успеть за десять часов!

    Сегодня последний день работы выставки «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского стиля». Тем, кто планировал попасть, стоит поторопиться.…

  • Ромео и Джульетта

    Самое первое, что бросается в глаза на выставке «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского стиля» - стоящая на высоком подиуме роскошная…

  • Итальянский стиль на ВДНХ

    Обдумывая план «культурного досуга» на ближайшие выходные, не забудьте, что выставка «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского стиля» идёт на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments