Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Лунный странник

Этот ролик завораживает с первой секунды, хотя декорациями ему послужил завод щебёнки в окрестностях городка Каприе, где располагалась студия Бертоне. Неземной автомобиль посреди неземного ландшафта.





В конце 1960-х между студиями Bertone и Pininfarina развернулось своеобразное соревнование, кто сделает более низкий автомобиль. Высота Bertone Lancia Stratos Zero составила всего 84 сантиметра. Как шутил автор дизайна, Марчелло Гандини, это позволяло проскакивать под турникетами автострад, не оплачивая проезд!

За всю жизнь Гандини так и не научился водить, его не связывали стереотипы. Дверь, приборная панель, фары, зеркала — всё в Bertone Lancia Stratos Zero находится не там, где у людей. Название автомобиля отсылает к термину Strato limite, т.е. пограничному слою между космосом и атмосферой — тропосферой. Недаром для съёмок музыкального фильма Moonwalker («Лунная походка») Майкл Джексон попросил у Бертоне построить точную копию Bertone Lancia Stratos Zero.

Выставка «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского дизайна» проходит на ВДНХ, в павильоне 53 с 12 августа по 12 сентября 2021 года. Билеты доступны по ссылке: https://retrograd-ltd-event.timepad.ru/event/1728824/

Tags: автоиталии, автомобиль, вднх, выставка, юбилей
Subscribe

  • Кошка на раскаленной крыше

    Прочитано на oldtimer.ru Когда в 1940 году промышленный центр Великобритании Ковентри погрузился во тьму из-за постоянных немецких бомбардировок,…

  • Назад в прошлое

    Прочитано на oldtimer.ru Компания Jaguar поделилась необычными планами, которые можно с полным правом охарактеризовать как «назад в…

  • «Панамериканец» от Pink Floyd

    Прочитано на oldtimer.ru Первая попытка продать Jaguar группы Pink Floyd потерпела неудачу. Максимальная ставка составила всего пять тысяч фунтов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment