Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Зинсхайм и Шпеер - Мекка и Медина

 
Из двух крупнейших немецких музеев техники - в Зинсхайме я бывал много раз, по разным поводам и в разных компаниях, а вот в Шпеер, стыдно признаться, попал впервые.
Музей этот из тех, на подробный осмотр которых одного дня бывает мало, поэтому не буду даже пытаться объять необъятное. Ограничусь лишь советом - всем любителям "старья" просто необходимо посетить это место. И всё-таки не удержусь - размещу здесь несколько фоток того, что показалось любопытным или "зацепило". Пусть это даже будет всего лишь вот такой примитивный электромобильчик из "Луна-парка" моего далёкого детства:



В позапрошлом веке этот фуникулёр поднимал курортников, приехавших "на воды" в Баден-Баден в ресторан, располагавшийся на высоте 700 метров, с террасы которого открывался великолепный вид на Шварцвальд и долину Рейна.



Во время и после Первой Мировой войны дефицит каучука вынуждал немецких производителей серийно выпускать велосипеды без резиновых шин. Остаётся не совсем понятно, зачем к раме этого эрзац-велосипеда прикреплён насос? Думаю, если на этот вопрос найдётся разумный ответ, его можно будет смело отправлять в "Что? Где? Когда?"



Уже не мото, ещё не авто. Такие нестреляющие "Маузеры" производились в 20-е годы - тяжёлое для Германии послевоенное время.



Гоночный трактор.



МINI-даблдекер. Всерьёз утверждается, что это произведение MINIмализма реально использовалось в качестве маленького экскурсионного автобуса.



А это уже полноценный туристический автобус-кабриолет 10-х годов прошлого века. Обращаю ваше внимание - шины ещё цельнорезиновые, никаких пневматических "сосисок" и прочих излишеств.



Делае ассоциируется прежде всего с гонками или роскошью, не так ли? Что ж, встречайте:
Делае - пожарная "линейка" (1921)



Делае - стартовая установка аэростатов-корректировщиков артогня (1914)
Особенно интересны:
- две суперскоростные лебёдки, позволявшие очень быстро приземлить аэростат, оказавшийся под губительным огнём противника,
- съёмные подножки, использовавшиеся для преодоления рвов



Не без удовольствия замечаю, что стимпанк последнее время просто-таки преследует меня.



МВ 500K, некогда принадлежавший шаху Ирака.



...


...


Космос для меня - особая тема, с ним связана моя интереснейшая специальность, о которой я мечтал, но по которой не довелось проработать ни дня. Поэтому мне очень грустно осознавать, что для нашего любимца и баловня - "Бурана" всё в конце-концов закончилось ВОТ ТАК...



Одноместная подлодка образца 1944 года. Оружие возмездия или отчаяния?



Что тебе снится, крейсер "Аврора"?..



Уличная экспозиция в основном носит корабельно-авиационный характер.



...


Очень много авиации советской и, как здесь говорят, "восточного блока".
Мы вот только что - на 23 февраля прыгали точь-в-точь с такого АН-2, а здесь он выступает в качестве "преданья старины глубокой"...

 
Tags: speyer, Буран, Зинсхайм, Шпеер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments