Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

«Она обошлась мне в 28 000 долларов!»

Чезаре Изотта и Винченцо Фраскини создали компанию Società Milanese Automobili Isotta, Fraschini & C. в Милане 27 января 1900 года. Единственной успешной моделью компании стала «Tipo 8» — первый в мире серийный автомобиль с рядной «восьмёркой» и один из первых, оснащённый тормозами на всех колёсах. В двигателе конструктор Джустино Каттанео использовал наработки авиамоторов Isotta-Fraschini времён Первой мировой войны: алюминиевый блок цилиндров, верхнее расположение клапанов.
Всего с 1924 по 1932 год выпустили 1350 автомобилей модели Tipo 8, Tipo 8A и Tipo 8As (S от слова Spinto, что можно перевести с итальянского как «Быстрая», «Резвая»). Около трети автомобилей Isotta-Fraschini отправлялось в США.



Особо заметной чертой этого автомобиля является статуэтка «Триумф» на радиаторе. Это работа французского скульптора Франсуа-Виктора-Хозе Базена, известного также носовыми фигурами автомобилей Hispano-Suiza, Farman, Latil.



У этой машины есть также световое табло «машинного телеграфа» — устройства для общения пассажиров с водителем. В этом автомобиле водитель отгорожен от пассажиров стеклянной перегородкой. Табло находится справа от рулевой колонки. На нём высвечивается одна из семи наиболее распространённых команд: «Быстрее!», «Медленнее!», «Налево!», «Направо!», «Развернуться!», «Домой!», «Стоп!».



Самым известным обладателем Isotta-Fraschini был знаменитый голливудский актёр Рудольфо Валентино, кумир эпохи немого кино. Кроме него «Изоттой-Фраскини» пользовались Бенито Муссолини, Чарли Чаплин, король Ирака Фейсал, королева Румынии Мария.
Что насчет цены? «Она обошлась мне в 28 000 долларов!» — заявляет о своей машине героиня актрисы Глории Свенсон в фильме «Сансет Бульвар». Мы рекомендуем посмотреть эту кинодраму, срежиссированную Билли Уайлдером (кинокомпания Paramount Pictures, 1950 год). Сюжет разворачивается вокруг того самого автомобиля, что обошёлся главной героине в $28000. На его задних дверях выведены её инициалы: ND, Норма Десмонд. Этот автомобиль сохранился и выставляется в Museo Nazionale dell'Automobile в Турине.

Приходите на «Олдтаймер-Галерею» посмотреть на неё вживую!
Билеты на нашем сайте http://29.oldtimer.ru
8 и 9 марта, КВЦ «Сокольники» – мы вас ждём!
Tags: авто, автомобиль, история, кино, олдтаймер, олдтаймер-галерея, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment