Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Судьба «Хлеба»

«...Судьбы их тоже чем-то похожи, чем-то похожи на судьбы людей» — пелось в известной в СССР песне про крейсер «Аврора». Да, речь шла о кораблях, но и судьбы автомобилей порой очень похожи на людские. У каких-то экземпляров они короткие и ничем не примечательные, а у иных бывают жизни, достойные целого романа.



Такой оказалась судьба и у этого хлебного фургона на шасси ГАЗ-АА. Точные данные о годе выпуска, увы, не сохранились. Но, судя по переднему мосту без тормозов, округлым штампованным крыльям и еще кое-каким признакам, можно уверенно говорить о том, что автомобиль был выпущен в 1930-х или начале 1940-х годов.



Возможно, изначально это был бортовой грузовик, но только в 1950-х годах, после капитального ремонта (возможно, и не одного) этот «газон» уже в виде фургона развозил хлебобулочные изделия по столичным магазинам. Впервые ему повезло, когда к концу 1960-х годов он, по-видимому, оказался последней ходовой «полуторкой-хлебовозкой» в Москве и его неожиданно решили не отправлять в металлолом, а установить в виде памятника на территории родного Автокомбината № 23. Там на постаменте он находился более 30 лет.



Однако он не все время стоял без дела. Когда для съемок культового впоследствии фильма «Место встречи изменить нельзя» понадобился хлебный фургон периода 1940-х годов, этот автомобиль временно покинул свое пристанище и успешно участвовал в натурных съемках с самыми известными актерами.
Впрочем, поначалу это событие никак не повлияло на его судьбу. Его возвратили на постамент, где под открытым небом он продолжал постепенно ветшать. Но в 1990-х ему опять повезло: кто-то вспомнил, что именно эта машина снималась в легендарном кино.



Над фургоном-ветераном «сжалились», произвели ремонт, вновь возвратив в ходовое состояние, и теперь уже стали хранить в закрытом боксе автобазы. Время от времени этот хлебный фургон совершал почетные выезды на парады ретро-автомобилей и съемки в кино. Затем машина сменила владельца и вновь подверглась реставрации, в ходе которой подновили кузов и оперение, а послевоенные малые фары заменили довоенными «фордовскими».



Ныне этот уникальный фургон, единственный подлинный сохранившийся, и уже разменявший восьмой десяток лет, является еще одним достойным украшением нашей выставки. А у вас есть редкая возможность самим посмотреть на ту самую машину, на которой в далеком 1978 году везли Володю Шарапова бандиты из «Черной кошки».
Увидеть его вы сможете на 29-ой «Олдтаймер-Галерее». Выставка пройдет с 6 по 9 марта в Сокольниках.
Билеты в продаже на нашем сайте http://29.oldtimer.ru/buy
Ждём вас на выставке!
Tags: авто, автомобиль, газ, история, киногерой, олдтаймер, олдтаймер-галерея, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment