Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Машины с «красным крестом»: история санитарных автомобилей

В послевоенном СССР многое было в дефиците. Остро не хватало и машин с «красным крестом». Откровенно говоря, их не хватало и до войны, а уж после — тем более. Поэтому в такие «кареты» превращались почти все машины, на которых можно было как-то разместить санитарное оборудование. Среди них были остававшиеся в строю фронтовые ГАЗ-55 и иные версии на шасси ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ, чересчур громоздкие и тяжелые машины на базе ГАЗ-51, выпускавшиеся в Павлово-на-Оке под индексом ПАЗ-653; и даже переделывавшиеся различными предприятиями довоенные легковые ЗИС-101 и ЗИС-101А. Более того, в 1949 году был начат выпуск санитарного варианта правительственного ЗИС-110А (это то же самое, как если бы сейчас вы позвонили «03», и к вам приехал бы «Аурус»). Но увы, этих быстроходных и комфортных машин было сделано ничтожно мало.



В 1951 году появился санитарный вариант ГАЗ-12Б, более демократичного из представительских машин — горьковского «ЗИМа». Эти большие комфортные седаны отличались от стандартных служебных экземпляров светло-бежевой окраской, специальным фонарем с красным крестом над лобовым стеклом, соответствующей надписью на бортах и внешними петлями крышки багажника, которая открывалась на большой угол и позволяла вкатывать в салон автомобиля носилки. Впрочем, и таких ГАЗ-12Б до 1960 года изготовлено было очень немного.



Поэтому «скорые помощи» продолжали появляться, и кое-где возникали санитарные экземпляры «Победы» ГАЗ-М20, являвшие собой компромиссный вариант. Сам ГАЗ их не производил, переоборудованием стандартных «Побед» по типовым чертежам занимались небольшие местные предприятия. Для размещения носилок передний диван максимально сдвигали вперед, так что водителю было тесновато. За спинкой устанавливали перегородку с занавесками, а за ней находился и сам врачебный отсек: справа — одно сиденье для санитара или врача, а слева от него — носилки, расположенные несколько наискось, иначе они просто не помещались. Такая «Победа» была далеко не худшей «санитаркой»: да, тесновато, но зато мягко и тепло.



«Живых» таких машин, конечно же, не уцелело, поскольку их не очень-то берегли и, списав, отправляли на свалку. Но эти два экземпляра воссозданы по старым фото и чертежам невероятно тщательно, и поэтому погружают нас в далекие 1950-е годы.
Увидеть вживую эти санитарные машины вы сможете на 29-ой «Олдтаймер-Галерее». Она пройдет с 6 по 9 марта в Сокольниках.
Билеты в продаже на нашем сайте.
Ждём вас на выставке!
Tags: авто, автомобиль, газ, история, олдтаймер, олдтаймер-галерея, победа, санитарка, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment