Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Пестрота «европейцев»

Европейская автопромышленность в период между двумя мировыми войнами отличалась завидной пестротой и разнообразием. Сотни фирм различной величины наперебой предлагали свою продукцию потребителям, а их инженеры делали все от них зависящее, чтобы именно их модели отличались от прочих и свежим внешним обликом, и самыми современными на тот момент, а порой даже экстравагантными, техническими решениями.



Ныне забытая немецкая фирма «Адлер» (Adler), основанная еще в 1880 году и поначалу производившая пишущие машинки и велосипеды, вписана в анналы истории прежде всего тем, что в начале 1930-х годов одной из первых начала выпускать легковые автомобили с передним приводом, разработанные под руководством Ханса-Густава Рёра. И не просто выпускать. Ее модели Trumpf («Козырь») и Trumpf-Junior оказались чрезвычайно популярны как в самой Германии, так и за ее пределами. Но в годы войны завод был разрушен и к производству автомобилей фирма больше не возвращалась, сосредоточившись на офисной технике.



Интересно, что в СССР самым известным экземпляром «Адлера» стал уже изрядно переделанный автомобиль, из кинокомедии «Кавказская пленница», на котором ездили «трус», «балбес» и «бывалый». Бывший когда-то «седаном», он предстал в виде самодельного кабриолета, с отечественными фарами, «москвичевскими» колесами и «оленем» от «Волги» вместо своей фирменной эмблемы. В отличие от него, в экспозиции представлен великолепный, полностью оригинальный и чуть более ранний «Трумпф-Юниор» 1935 года.



Другая малоизвестная ныне марка — «Штеер» (Steyr-Daimler-Puch) из Австрии, изначально прославилась производством оружия; в годы Второй мировой войны — командирскими машинами и легкими грузовиками; а в 1970-х — оригинальными армейскими вездеходами (Pinzgauer). Но в свое время было у «Штеера» и весьма достойное легковое автопроизводство, о чем свидетельствует впервые представленный на выставке чрезвычайно редкий роскошный лимузин Steyr-630 1939 года, который до сих пор можно было видеть только на архивных фото.
Взглянуть на редкие экземпляры европейского автопрома вы сможете на 29-ой «Олдтаймер-Галерее» с 6 по 9 марта в КВЦ «Сокольники».

Билеты в продаже на нашем сайте http://29.oldtimer.ru
Ждём вас на выставке!
Tags: авто, автомобиль, история, лимузин, олдтаймер, олдтаймер-галерея, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments