Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Category:

Любимчик Голливудских звезд и гангстеров

Duesenberg Motors Company создали в 1913 году братья Аугуст и Фредерик Дюзенберги, эмигранты из немецкого городка Липпе. Автомобильную индустрию США создавало немало немцев, а под маркой Duesenberg выпускались самые совершенные и дорогие автомобили мира. Позднее оказалось, что в таких дорогих и превосходных машинах нет особой нужды, и в 1937 году компания обанкротилась. Выпустили всего 1250 «дюзи», из них 470 — модели «J», а с кузовом Convertible Berline — только три.



Duesenberg Model J стоил от 20 000 до 25 000 долларов в зависимости от кузова. На эти деньги в 1929 году можно было приобрести около 50-ти «фордов». Примерно столько же современных «фордов» можно купить за один Duesenberg Model J сегодня.
Многое из того, что было новшеством в то время, но стало нормой в наши дни, уже применялось на этом автомобиле: два верхних распределительных вала, четыре клапана в каждом цилиндре, алюминиевое литьё в деталях двигателя и шасси, регулятор тормозных усилий и подсветка порогов, «угловой свет». Хитрый механизм в авто поворачивает дополнительные фары вслед за вращением руля.



Среди знаменитых владельцев были звезды Голливуда Грета Гарбо, Кларк Гейбл, Гэри Купер, известный гангстер Аль Капоне, предприниматель Говард Хьюз, а также герцог Виндзорский, румынский принц Николай, король Италии Витторио Эммануил, королева Югославии Мария.
В кинокомедии 1959 года «В джазе только девушки» Билли Уайлдера с Мэрилин Монро, Тони Кёртисом и Джеком Леммоном в главных ролях также появляется наш сегодняшний герой — Duesenberg Model J.
А теперь именно вы можете увидеть его собственными глазами!
На «Олдтаймер-Галерее» с 6 по 9 марта в КВЦ «Сокольники».
Билеты в продаже на нашем сайте http://29.oldtimer.ru
Ждём вас на выставке!
Tags: авто, автомобиль, голливуд, история, олдтаймер, олдтаймер-галерея, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments