Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Диковинный Morris-Commercial C8 GS

При взгляде на это древнее чудо инженерной мысли сразу же невольно возникает вопрос: каково же предназначение сего диковинного аппарата, обусловившее столь необычную компоновку, пропорции и внешность?



Ответ лежит неглубоко: несомненно, это армейский автомобиль. И не просто автомобиль, а артиллерийский тягач. Причем его односкатные колеса с характерными ступицами, более чем странная конфигурация капота и «недоразвитый» передний бампер с фарами по бокам достаточно четко намекают на то, что это изделие туманного Альбиона. Изделие, предназначавшееся в основном для работы на бездорожье; отсюда и компоновка, и странное оперение «капот отдельно, крылья отдельно», и революционный в ту пору полный привод.
Если охарактеризовать армейские автомобили Великобритании той поры двумя словами, то наиболее точным определением будет — «нестандартный консерватизм». И здесь он присутствует в полной мере, поскольку и необычные решения, и конструктивная основа «по старинке» подчас доведены до абсурда.



Главный «парадокс» снаружи почти не виден, но впечатляет: у автомобиля не одна, а сразу две рамы, шарнирно связанные между собой. Помимо основной, к которой крепятся обе подвески и задняя часть кузова, имеется дополнительная, удерживающая основные агрегаты, передок кузова и моторный отсек. Тем самым, создатели машины стремились освободить агрегаты и кузов от нагрузок при преодолении геометрических препятствий (т.е. ям и бугров). Бензиновый двигатель «Морриса», хотя и отличался поэтапным запуском, как у гоночного авто, но, «проснувшись», являл тракторное утробное рычание и нелюбовь к высоким оборотам. Зато он исправно тянул уже практически на холостых, что, собственно, от него и требовалось.



Нам, живущим в России в XXI веке, увы, невозможно попасть в Англию времен Второй мировой войны; увидеть разрушения Лондона, послушать речь Уинстона Черчилля, спрятаться в бомбоубежище во время налетов Люфтваффе...
Однако посетителям «Олдтаймер-Галереи», которая открывается в Сокольниках 6 марта, предоставится редкая возможность лицезреть подлинный и весьма оригинальный автомобильный фрагмент той эпохи — арттягач Morris-Commercial C8 GS.
Билеты уже можно приобрести на нашем сайте http://29.oldtimer.ru
Ждём вас на выставке!
Tags: авто, автомобиль, история, олдтаймер, олдтаймер-галерея, транспорт, тягач
Subscribe

  • Успеть за десять часов!

    Сегодня последний день работы выставки «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского стиля». Тем, кто планировал попасть, стоит поторопиться.…

  • Ромео и Джульетта

    Самое первое, что бросается в глаза на выставке «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского стиля» - стоящая на высоком подиуме роскошная…

  • Итальянский стиль на ВДНХ

    Обдумывая план «культурного досуга» на ближайшие выходные, не забудьте, что выставка «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского стиля» идёт на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments