Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Удивительная история первого «джипа»

Судьба этого автомобиля в своей превратности оказалась поистине парадоксальной: с одной стороны, его гениальная по простоте конструкция открыла для всего мира не марку и даже не вид, а целый тип автомобилей, с этого момента ставший невероятно популярным и востребованным, как говорится, «на века», а с другой – сам первенец оказался настолько в тени, что ныне о нем знают разве что историки автомобилестроения.



В 1937 году в городе Батлере (Пенсильвания, США) на площадях обанкротившегося филиала фирмы «Остин» (Austin) возникла компания «Бантам» (American Bantam), продолжавшая – тоже не особо успешно – выпуск «Остина». Ее звездный час неожиданно наступил в июле 1940 года, когда озабоченное серией неудач в этом направлении управление Квартирмейстерского корпуса Сухопутных сил США объявило конкурс на легкий многоцелевой полноприводный автомобиль грузоподъемностью ¼ т. Самым жестким условием был предельно короткий срок, предусматривавший предоставление образцов уже через 49 дней.
Однако главный инженер «Бантама» Карл Пробст буквально за 5 суток выдал проект автомобиля, который впоследствии нарекут «джипом». Read more...Collapse )
Tags: авто, автомобиль, выставка, джип, история, олдтаймер, олдтаймер-галерея, ретро, транспорт
Subscribe

  • Успеть за десять часов!

    Сегодня последний день работы выставки «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского стиля». Тем, кто планировал попасть, стоит поторопиться.…

  • Ромео и Джульетта

    Самое первое, что бросается в глаза на выставке «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского стиля» - стоящая на высоком подиуме роскошная…

  • Итальянский стиль на ВДНХ

    Обдумывая план «культурного досуга» на ближайшие выходные, не забудьте, что выставка «Автомобили Нуччо Бертоне – 100 лет итальянского стиля» идёт на…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments