Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Марафон сквозь время


Завершён процесс воссоздания легендарного Москвича-412, участника супермарафона Лондон-Мехико 1970 года. Вдохновителем проекта выступил журналист "Эха Москвы" Сан Саныч Пикуленко (на фото).
Наклейки, полностью соответствующие историческим, восстанавливал художник Александр Захаров. Интересна история появления некоторых из них.
Например, официальным заправщиком марафона был "Кастрол" и большинство машин-участниц несли на себе соответствующие логотипы. Однако работники "Автоэкспорта" забыли вовремя подать соответствующую заявку и "Кастрол" отказал советской команде в поддержке. Выяснилось это вполне по-русски - уже в Лондоне накануне старта. Не растерявшись, руководство нашей команды обратилось в лондонский офис "Шелл" - проблем с топливом не было, а на бортах Москвичей всю дорогу красовались жёлтые раковины.
Для езды в горах, где воздух разрежен, были необходимы кислородные маски. Отечественные маски запретили вывозить за границу военные - секретная разработка! Пришлось комплектовать машины импортными масками (по одной на экипаж и дышать по очереди!), а борта Москвичей украсила реклама фирмы мед.оборудования.

Знаменитую машину можно будет увидеть на весенней Олдтаймер-Галерее 8 марта в Крокусе. И не только машину, но и ветеранов советского спорта, участников и победителей знаменитых ралли 60-70-х годов. Весь следующий сезон автомобиль активно будет участвовать в различных ретро-ралли. В добрый путь!
Tags: Лондон-Мехико
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments