Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Баден-Баденская элегантность

На сей раз "нелёгкая журналистская судьба" занесла меня в Баден-Баден, где стараниями местных энтузиастов ретро-движения у входа в известное казино был устроен Конкурс автомобильной элегантности.



Стильные мужественные мужчины, прекрасные дамы, блистательные автомобили... Ну не объяснять же в самом деле, что такое "конкурс элегантности"!
Однако кое-что из попавшегося на глаза, возможно, не вполне укладывается в расхожее представление о подобном празднике. Впрочем, судите сами.


Некоторым автомобилям, по мнению их владельцев, от рождения изрядно недоставало элегантности. Вопрос автоукрашательства всегда дискуссионен, однако в данном случае это неизменно делается с большим вкусом.

 
Выставив на всеобщее обозрение автомобили, владельцы устраиваются в небольшом отдалении, где удобно и со старыми друзьями пообщаться, и новые знакомства завести.




Белая мужская шляпа - неизменный баден-баденский атрибут вне зависимости не только от марки, но даже и от наличия автомобиля.



В далёком 1993-м, когда я побывал в Германии впервые, такие Citroёn 2CV (преимущественно чёрного цвета) уже выглядели несусветными анахронизмами, но ещё ездили по улицам в изрядных количествах. Тогда владение подобной милой уродинкой говорило исключительно об экономности, теперь скорее - об оригинальности.



Почему-то вспомнилось из Высоцкого: "Подумаешь, агентишко какой-то... У нас в тридцатом - Принц из Сомали!"
У нас всё не так, как у них - то, что у них NSU Prinz, у нас всего лишь "Запорожец".



Точь в точь такой же роскошный белый Ford Thunderbird 1957 года будет стоять в октябре на московской Олдтаймер-Галерее. Только приедет он не из Германии, а из Белоруссии.



"Я ль на свете всех милее?.."



Красота, предоставленная сама себе, увядает и тускнеет. Поэтому газоны надо поливать, а машины - натирать. Неустанно.



Коллекционные трактора в одном ряду с гламурными кабриолетами - это элегантность по-баденски.
И - чёрт возми! отведав хотя бы раз молодого вина с виноградников, возделанных этими тракторами, с таким подходом уже не поспоришь...




Мальчик-мальчик, а поменяй дяде свой домкратик на "пакетик леденцов и покататься на автомобиле!.."
Всё-таки хорошо, что это манекен, а то не приведи Бог, вышло бы как у О'Генри, помните:
"Мальчишка засветил Биллу в самый глаз обломком кирпича".
По крайней мере, вид у пацана вполне боевой...




Настоящих мальчишек, к сожалению, очень редко встретишь рядом с экспонатами и уж тем более - внутри. Стареет, стареет Старый Свет...
Внук с дедушкой, как символ эстафеты поколений - очень редкая картинка и потому достойная отдельного кадра.
В основном же европейские олдтаймероводы, увы, люди в возрасте...



...


...


...


...


...


На Конкурсе это самая представительная экспозиция - 10 автомобилей, и пожалуй, самая раритетная - все автомобили начала XX века.
Крупная коллекция одного из традиционных участников московской Олдтаймер-Галереи прочно обосновалась в Баден-Бадене, где, кстати, скоро откроется шикарный автомобильный музей, состоящий почти полностью из олдтаймеров наших бывших и настоящих соотечественников. 



Свадебный Кадиллак - мечта поэта...
Очень надеюсь, что когда настанет время, моя дочь выберет такой автомобиль, а не нелепый Эксклибур...




...


...


На этот раз партнёр Конкурса - Альфа Ромео (в прошлом году был Мерседес). Поэтому на аллеях нашлось место самым разным Альфам - и олдтаймерам, и суперновинкам. Кто бы объяснил, почему в России автомобильные представительства отвечают на предложения организаторов поучаствовать в олдтаймер-мероприятиях словами "наш бренд не ассоциирует себя с прошлым, а только с будущим, инновациями и т.п."
Ведь и там, и здесь такие мероприятия посещает респектабельная публика, для которой олдтаймер - не единственный, и даже очень редко - второй, автомобиль в семье.

В Германии, Франции, Штатах автопроизводители охотно участвуют в олдтаймер-шоу, в России - категорически нет. Ещё один пример нашей пресловутой "особости", в которую почему-то очень быстро начинают играть даже иностранцы, стоит им только хотя бы чуть-чуть пожить в России.



...


 Приятный момент - награждение. Уж тут устроители не поскупились. Каждому уготован свой особый приз. И этому паромобилю (!) 1900 года - конечно же, тоже.




...


...


Приятно, что на нашем московском Конкурсе Элегантности призы вручал Марк Кула, а на его баден-баденском Конкурсе этой чести удостоился Ваш покорный слуга.


Tags: baden-baden, Баден-Баден, конкурс элегантности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments