Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Чудак из "города ветров"


Жил-был в пригороде Чикаго «городской сумасшедший» по имени Ли Рой Хартунг. Более полувека стаскивал в огромный ангар как он сам выражался «мусор». При этом за всю жизнь из своей огромной коллекции не продал ни гайки и больше всего на свете боялся потерять независимость. Именно поэтому все многочисленные предложения о «раскрутке», спонсировании, инвестировании и т.п. мистером Хартунгом вежливо, но твёрдо отвергались. Он был вполне самодостаточен и весьма доволен жизнью среди своих «железок». Попасть в его неотапливаемый и неосвещаемый «амбар» мог любой, но мало кто сумел бы отыскать это «потайное» место в северном предместье Чикаго – оно же не рекламировалось. Однако те, кто всё-таки проникал в это «восьмое чудо света» вполне могли рассчитывать на многочасовую экскурсию с бесконечными рассказами самого хозяина об удивительных историях, связанных со всеми этими ржавыми диковинами, которым он посвятил жизнь, которые он никогда не реставрировал и не подновлял, считая себя всего лишь их сторожем и отдавая себе отчёт, что с его смертью жизнь этих уникальных предметов не прекратится.
В мае этого года Ли Хартунга не стало. Единой экспозиции или музея создаваться не будет. Вся коллекция пойдёт с молотка.
Один из лотов предстоящего аукциона – тот самый Lincoln Zephyr 1936 года, который накануне мгновенно был опознан уважаемым fedyai.

История необычного дизайна вкратце такова.
В 30-е годы жил-был дизайнер и изобретатель Виллард Моррисон, имевший свой особый взгляд на окружающий мир и, в частности, считавший, что автомобили смотрятся гораздо привлекательнее, если выглядят шире. Так он и додумался до «двойного носа» (Dual Nose) или «решёток-близнецов» (Twin Grille), как хотите, так и называйте. По желанию владельца на автомобиль устанавливался передок, представлявший собой комбинацию двух уменьшенных копий оригинальной носовой части этой же модели. Моррисон разработал несколько вариантов для Паккардов, Фордов и Линкольнов. Продавались «двойные носы» штучно, то есть народ не поддержал идею. До нашего времени почти ничего не сохранилось. Никто и никогда со времён Морриса не пытался делать ничего подобного.


Искренне жаль, когда чудаки и безумцы покидают этот жёсткий, прагматичный и неласковый к ним мир.
Без них он многое теряет…
Tags: twin grille, Хартунг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments