Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Categories:

Экспертиза наизнанку


Чтобы не забыть родную речь, отправляясь в отпуск, кроме путеводителей и свежих журналов обычно кидаю в чемодан пару книжек "для души и ума".
На этот раз одной из моих попутчиц стала новая книга моего старого знакомого Михаила Колодочкина "Экспертиза наизнанку или за что дураки ненавидят автопром?"
На прилавках вы её вряд ли найдёте (мне, например, она досталась непосредственно от автора с дарственной надписью), поэтому считаю своим долгом поделиться впечатлениями.
Ну что вам сказать? Во-первых, прочитал полностью, а это уже комплимент. Ибо соблазнов и интересностей вокруг было множество, по вечерам засыпал как убитый да и добирался на авто, а не самолётом, то есть обстоятельства чтению отнюдь не благоприятствовали, а вот всё же осилил. Интересно потому что.
Причём читал сразу с двух сторон - под разное настроение.
Под благодушное - раздел фантастики - небольшие новеллы, филосовские, о поиске Пути, или просто забавные вещицы, в стиле юмористических рассказов Роберта Шекли о Грегори и Арнольде. Только у Шекли незадачливые бизнесмены клонировали аппараты клонирования пока не завалили ими пол-планеты, а у Михаила "парни на все руки" придумали радикальный способ борьбы с угонами и дефицитом парковочных мест - изобрели уменьшитель автомобилей до 43-го масштаба, а потом только успевали придумывать остроумные решения то и дело возникавших неразрешимых проблем.
Когда же хотелось взбодриться или даже разозлиться, я открывал книгу с другой стороны и читал о суровой борьбе автора на посту руководителя отдела экспертиз журнала "За Рулём" со всевозможными фальсификаторами и жуликами из числа производителей автокомпонентов. Поскольку многих персонажей знаю лично, а по некоторым описываемым историям даже знаком с мнением противной стороны, было забавно. Но в большей мере всё-таки противно, когда автор (быть может даже чересчур подробно) описывал склочность, подлость, хамство и сытую уверенность в безнаказанности наших (и не только наших) дельцов. А от рассказа "Как убивали Москвич" и вовсе какая-то антиностальгическая тоска подкатывала.
В прослойке между фантастикой и скандалами - затесалось несколько автомобильных баек. Ну... это как кроссворд или анекдоты, вещь на любителя. Этого добра в сети навалом, ничего стоящего здесь я для себя не нашёл.
А вот фантастика всё же весьма неплоха. И увлекательно, и созвучно кое-каким собственным мыслям. И самое главное - у меня есть телефон человека, у которого можно потребовать продолжения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments