Илья СОРОКИН (oldtimer) wrote,
Илья СОРОКИН
oldtimer

Category:

Насос имени Сталина

Среди бесчисленных подарков товарищу Сталину на его 70-летний юбилей встречалось много масштабных моделей различных машин и механизмов. Но если, например, уменьшенные копии автомобилей выполнялись в виде «нерабочего» макета, передававшего только внешний облик изделия, то модели некоторых машин представляли собой великолепные «механические игрушки» с маленькими моторами, приводившими в действие подвижные механизмы. Именно такую действующую модель штангового насоса для всасывания нефти из скважины, а, говоря проще, нефтекачалки в подарок вождю приподнесли трудящиеся города его имени – легендарного Сталинграда. Маленький насос был изготовлен из металла и дерева.

12339

Модель нефтекачалки с виду напоминала башенку с качающейся сверху балкой-балансиром. Башня покоилась на двух параллельных «рельсинах» – несущих балках станины. Рядом с башней на станине находились два агрегата – небольшой электрический двигатель и редуктор. При включении двигателя, балка начинала качаться, имитируя работу настоящего насоса. Ведущий шкив, находившийся на моторе, с помощью маленького ремня вращал второй, ведомый шкив, установленный на редукторе. Ведомый шкив был намного больше по диаметру и напоминал колесо со спицами. Редуктор приводил в действие кривошипный механизм, а тот, в свою очередь, через два стержня-шатуна, качал установленный на башенке балансир, с противоположной стороны которого находился макет головки, подающей штангу в скважину. Иначе говоря, при включении моторчика начинали вращаться шкивы, ремень и кривошипы. Последние, в свою очередь, посредством шатунов, раскачивали вверх-вниз похожую на качели балку балансира. Во время работы модель эффектно «клевала носом», прямо как настоящий насос, только маленький.

Ажурная стойка станка-качалки тоже была выполнена «как настоящая». Она имела форму усеченной пирамидки, собранной из металлических балок. С обеих сторон у нее стояли достоверно воспроизведённые макеты лестниц, а в верхней части находились два полукруглых выступа, между которыми проходила ось «качелей» – стальной балки балансира.

Как раз тогда, в послевоенные 40-е, такие глубинные насосы-нефтекачалки окончательно пришли на смену «тартанию», старому, широко применявшемуся до 20-х годов методу добычи, когда нефть вычерпывали желонками, специальными цилиндрическими трубками с клапаном, которые служили инструментом для откачки жидкостей, мокрого песка и т.п. Поэтому модель нефтекачалки представляет собой не просто любопытно работающую «машинку». Она даёт наглядное представление об уровне развития техники нефтедобычи в Советском Союзе послевоенных лет. Главная особенность того периода – завершение перехода к насосному методу. В наше время этим самым насосным методом добывается примерно 97% нефти в мире, считается, что в будущем насосный способ добычи вообще станет единственным. Примерно половина нефтепромыслов в России оснащается штанговыми насосами. Импортные нефтяные насосы в России используются в подавляющем меньшинстве случаев, а в основном в этой области работают машины отечественного производства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments